当前位置: 首页 > 政策须知 > 什么是人事代理业务

什么是人事代理业务

发布时间:2018-06-26 14:14:44

人事代理是适应市场经济发展的一种新型的人事管理方式。与传统计划经济体制下人事管理方式不同,它是指政府人事部门所属人才交流机构接受单位或个人委托,依据法律法规,动用社会化服务方式,对人事业务实行代理,解决人事管理方面的问题。
人事代理的意义:
1、实施人事代理制度,使人事管理服务实现了社会化,使用人单位减少了人事管理机构、管理人员和费用,单位领导也再不用为解决人事管理方面的难题而操劳、费心,减轻了事务性管理工作的负担,提高单位的人事管理效率。
2、实施人事代理制度,解决了原来人事管理体制的人员能上不能下,能进不能出、干好干坏一个样的弊端,形成新的用人机制,增强了员工的危机感,对员工具有激励作用。
3、实施人事代理制度,有利于规范人事管理行为,提高人事管理的整体水平,克服原来分散操作存在的规范性差、科学性差以及管理工作在一定程度上重复浪费的缺陷。
负责人事代理工作的部门:
根据中组部、人事部[1996]118号文件规定,各级政府人事行政部门所属的人才交流服务机构负责本行政区域内人事代理业务。
人事代理服务对象:
人事代理的服务对象是各类企、事业单位及个人,主要包括:
1、集体企业、乡镇企业、民营企业、私营企业、个体企业等;
2、按照现代企业制度改制的企业(公司);
3、需要代理有关人事业务的国有大中型企业(公司);
4、机关、事业单位的聘用人员;
5、大中专毕业生的人事档案;
6、具有中专以上学历或具有初级以上专业技术职称的人员以及有一技之长的人员;
7、其它流动人员的人事档案