当前位置: 首页 > 公告通知 > 关于举办河北水利电力学院第八届“华都杯”大学生职业生涯规划设计大赛的通知

关于举办河北水利电力学院第八届“华都杯”大学生职业生涯规划设计大赛的通知

发布时间:2019-03-05 15:48:35

为贯彻落实《教育部关于做好2019届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(教学〔2018〕8号)精神,积极做好大学生职业生涯发展教育,强化普及职业规划与创新创业理念,提高职业素质与就业创业能力,引导广大学生树立正确的成才观、择业观和就业观,推动我校毕业生更高质量就业创业。经学校领导同意,决定举办河北水利电力学院第八届“华都杯”大学生职业生涯规划设计大赛。

一、大赛宗旨

大赛以“传播规划理念,拓展职业空间,打造锦绣前程,成就非凡未来”为主题, 旨在进一步普及大学生职业生涯规划知识,科学合理的规划大学学习与生活,提高就业技能与实践能力,实现高质量就业创业。

二、大赛时间

2018年12月-2019年5月

  1. 参赛对象

    本专科在校生:其中本科为全体年级在校生,专科为一二年级在校生。各学院推荐2-3选手名参加复赛,必须包含本科及专科生。

    四、赛程安排

    (一)2018年12月—2019年4月15日:各学院完成赛事动员,指导教师对参赛学生的参赛作品设计与撰写进行指导,完成本学院初赛。

    动员形式包括举办主题班会、邀请专家及以往本校或外校获奖选手进校讲座,多渠道加强指导教师业务培训,讲解查阅往届比赛资料或视频等内容。

    (二)2019年4月15日-25日:学校复赛

    大赛组委会组织专家评委进行复赛评选,复赛胜出选手参加学校决赛,共计推荐10名。未晋级决赛选手为三等奖。参赛学院在复赛结束后进一步完善参赛作品和课件,做好决赛参赛工作。

    (三)2019年5月:学校决赛

    决赛包括现场展示和评委问答两个环节,决赛选手在“现场展示”环节使用PPT进行展示和讲解,现场展示时间不超过10分钟,评委问答时间不超5分钟;决赛评分标准:满分为100分,其中职业规划书作品成绩占决赛成绩的30%,现场展示和回答评委提问成绩占70%,具体要求见大赛规划作品及现场展示评分细则(附件1),决赛表现优异选手将推荐参加省赛。

    五、赛事组织

    大赛组委会由招生就业处、校团委和各学院就业工作领导小组领导共同组成,负责统筹、协调、组织实施大赛的各项相关工作。

    六、参赛要求

    1、作品内容要求

    参赛作品以参赛选手本人的职业规划为主题,以近期职业生涯目标规划为重点,对自我和外部环境进行全面分析,提出自己的职业目标、发展路径和行动计划。可自行选择就业或创业,选择创业的选手原则上要具有正在或曾经实施的创业项目,具有一定的创业经历(包括实体或电商),具体要求见附件2。

    参赛作品不得违反有关法律、法规以及公认的道德规范,不得侵犯他人知识产权,不得剽窃、抄袭他人作品。违者一经查出,取消参赛资格。

    2、书面作品规格要求

    《职业生涯规划书》必须有封皮及扉页,封皮注明选手姓名及所在院校;扉页填写参赛者的姓名、性别、院校、院系、年级、学号、联系电话、电子邮件地址等详细信息,具体要求见附件3,职业生涯规划书评分细则见附件1。

    3、各学院要根据《优秀组织奖评选办法》认真组织好本学院比赛相关工作,按要求推荐选手参加校内复赛、决赛;学院推荐选手未能晋级决赛的不能参与优秀组织奖评选,具体要求见附件4

    4、选手如推荐参加校决赛及省赛,需保证正常参赛不得中途退出。参加省赛选手将按本科组及专科组分别选拔推荐,视决赛成绩而定。

    5、各项目指导教师仅限1人。进入校决赛获奖选手指导教师今后将优先推荐参加省级相关专业培训。

    七、信息支持

    学生可使用全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心开发的“学职平台”完成职业测评和职业认知。

    网址:http://xz.chsi.com.cn,使用其它测评工具也可。

    八、奖项设置

    大赛设一等奖3名;二等奖7名;三等奖若干名。

    优秀组织奖:3个

    优秀指导教师:一等奖获奖选手指导教师

    本次大赛活动是推动我校就业创业指导工作进一步发展的重要举措,各系要高度重视此项活动,广泛发动,确保活动的顺利开展并取得预期效果。职业指导课教师要积极参与此项活动,加强对学生的指导,学习职业指导专业知识,提高自身就业指导实践水平。

     

    附件1:大赛规划作品及现场展示评分细则

    附件2:参赛作品撰写要求

    附件3:职业规划规划书排版要求

    附件4:优秀组织奖评选办法及自评表

     

                                              招生就业处

                                           20181213