当前位置: 首页 > 就业指导 > 河北工专毕业生就业协议书管理办法

河北工专毕业生就业协议书管理办法

发布时间:2018-06-26 13:41:04

河北工程技术高等专科学校

 

毕业生就业协议书管理办法

一、协议书的发放和填写

         第一条 毕业生的就业协议书由学校就业指导中心统一发放,每名毕业生一份,共四联。

         第二条 就业协议书不得复制,不得转让他人。不需要使用的应退还学校,凡复制或转让他人使用的,视情节予以批评或给予处分。由于转让使用造成他人违约或被用人单位追究违约责任的,转让者承担连带责任。

         第三条 协议书中毕业生基本情况栏由毕业生本人认真填写。班级人数、综合测评名次栏由班主任如实填写,不得弄虚作假,否则协议书作废。

         第四条 用人单位栏由签约单位填写,填写要规范、详细、完整,以便学校能及时办理档案转递和转迁户口等就业手续。

二、协议书的签订

        第五条 在签订就业协议书前,毕业生要认真了解和掌握国家就业政策和规定,要认真研究协议书中的条款内容。      

       第六条 就业协议书不能用于和实习单位签订顶岗实习协议。

       第七条 毕业生和用人单位经双向选择达成一致后,毕业生在协议书上签署同意到单位就业的意见后签字;用人单位签署接受意见后签字盖章。对于无人事权的单位,除了用人单位须在协议书上签字盖章外,还必须加盖用人单位上级主管部门的公章,以示同意录用。

       第八条 用人单位提出其他附加协议时,请在“备注”栏填写,并由单位签字或盖章、毕业生签字。

       第九条 用人单位和上级主管部门在协议书上盖章后,由毕业生将协议书上交所在系初审,不符合手续和规定的,要求毕业生补正;符合手续和规定的,由系盖章后交到学校毕业生就业指导中心盖章。

       第十条 学校毕业生就业指导中心对毕业生与用人单位签订的就业协议书进行复核,符合手续和规定的列入学校毕业生就业建议计划。对毕业生与用人单位约定的条款中有违反法律、行政法规、就业政策和损害学校、用人单位和毕业生声誉及权益或显失公平的,不予办理,要求毕业生改正或重新择业。

       第十一条 毕业生与用人单位有其他约定的,应当符合就业政策和国家法律规定,并应以书面形式确定,毕业生与用人单位以口头协议形式约定权利义务的以及涉及到就业政策或要求学校在规定以外履行某些义务的,学校不予承认。

       第十二条 每名毕业生只能签订一份就业协议书,在未经学校认定所签协议书无效或失效并办理有关手续的前提下,与两个或两个以上用人单位签订就业协议书的,除认定先签约为有效外,其他一律按违约处理。

       第十三条 凡签约到国家和地方有特殊要求的地区、城市或行业的用人单位就业的毕业生,须按国家和地方的有关规定执行后,学校方可将其列入毕业生就业建议计划。

       第十四条 毕业生应在学校就业指导中心盖章后的两周内将其中一联协议书送达用人单位。不送达用人单位,并以此为理由要求重新选择用人单位的,一律按违约处理;就业协议书未及时无误地送达用人单位,报到时用人单位拒绝接收的,所产生的后果由毕业生自己承担。

三、违约及协议书丢失的处理

        第十五条 就业协议书签订后,用人单位和毕业生双方一般不允许违约。因特殊情况其中一方提出违约的,须经另一方同意,并办理违约手续。违约方承担违约责任。

        第十六条 毕业生一方违约的处理程序:

          1、毕业生和签约单位沟通,征得签约单位谅解同意,由签约单位出具书面解除协议的公函;

          2、毕业生到就业信息网下载并填写《就业协议书违约申请表》一式两份(系和就业指导中心各留一份),持解约函、原协议书和申请表到所在系申请,经系审核同意后到就业指导中心领取新协议书;

          3、毕业生凭申请的新协议重新签约;

          4、如毕业生在离校前二次申请违约,学校在毕业生离校后再为其换发新协议书。

       第十七条 毕业生在办理违约手续期间,采用弄虚作假手段欺骗学校或用人单位的,将视情节给与警告至记过处分,并不再为其办理违约及协议换发手续。

       第十八条 就业协议书丢失,由毕业生到就业信息网下载填写《就业协议书丢失申请表》一式两份(系和就业指导中心各留一份),报毕业生所在系批准同意后,到就业指导中心申请新协议书。

       第十九条 与用人单位签约后,谎称协议丢失而重新申领新协议书的,由此造成违约或被用人单位追究违约责任的,丢失者承担全部责任,同时学校视情节给与警告至记过处分。

四、其他事宜

       第二十条 报考专接本的毕业生在签订就业协议书时,应将报考专接本的有关事宜告知用人单位,经协商达成一致意见后,在就业协议书上备注栏标注“该学生已报考专接本,若被录取本协议书失效”字样,并需毕业生和用人单位双方签字盖章。被录取后,毕业生应及时告知用人单位,并由用人单位开具书面解约证明,凭解约证明领取专接本录取通知书。

       第二十一条 未签订就业协议书的毕业生考取专接本,需把空白就业协议书交回就业指导中心后领取专接本录取通知书。

       第二十二条 本实施办法由学校毕业生就业指导中心负责解释。

2010年10月30