当前位置: 首页 > 就业指导 > 搜集就业信息的途径

搜集就业信息的途径

发布时间:2018-06-26 13:32:08

搜集就业信息,关键要掌握并且畅通信息渠道。当前,搜集就业信息的途径很多,比较常用的途径主要有以下几种。

      1、学校毕业生就业工作部门。学校毕业生就业工作部门是学校专门负责毕业生就业工作的常设机构,它包括学校毕业生就业指导中心和各院系学生工作办公室,他们与负责毕业生就业的各级主管部门和用人单位有着密切的联系,拥有大量的就业信息,而且所掌握的就业信息在准确度、权威性上,都具有明显的优势。目前,毕业生就业工作部门转变观念,以就业为导向,以服务为宗旨,在公布信息、提供咨询、就业指导以及为用人单位举办各种就业招聘活动方面,做了大量卓有成效的工作。所以,学校毕业生就业工作部门是毕业生获取就业信息的主渠道。

       2、各级政府教育主管部门和就业工作机构。毕业生就业工作,是教育部主抓的一项重要工作,县级以上的教育和人事部门都成立了毕业生就业的管理机构或指导机构。这些部门制定辖区的毕业生就业政策,定期收集所在地用人单位的需求信息,经过整理后,通过多种渠道发布出去,为毕业生就业提供各种咨询与服务,这些信息几乎涵盖了当地各行业的需求信息,因此地域性较强。对于有明确的就业地点要求的毕业生来说,这种渠道的就业信息尤为重要。

       3、学校老师和校友。在学校工作、任教的教师,尤其专业老师,比一般人更了解本专业毕业生适合就业的方向和范围,他们与一些专业对口的单位关系密切,通过他们了解就业信息,或者通过他们推荐到就业单位,对毕业生成功就业是很有帮助的。校友大都在专业对口的单位工作,他们对所在部门和单位的情况比较熟悉,有的对本单位引进毕业生还有一定的影响力,他们提供的就业信息更准确,可信度更强,成功率更高。

       4、家长、亲朋好友。利用家长及各种亲朋关系获得就业信息是一个非常有效的渠道。每个人都可以通过自己的家庭成员和亲友等社会关系,建立一个广泛的就业信息关系网络。家长或亲友社会阅历比较丰富,社会交往广泛,拥有较多的社会资源,获取信息的渠道也很多,容易提供适合毕业生要求的信息,并且在帮助了解就业信息或推荐就业时积极主动、不遗余力。所以,这也是毕业生获取就业信息的一个重要渠道。

       5、各种就业招聘会及人才市场。学校单独或联合举办的毕业生供需见面会、各地市举办的主要面向本地区用人单位和毕业生的人才市场招聘会,能在较短的时间内汇集众多用人单位和大量的需求情息,对于毕业生来说,是了解信息、成功择业的大好机会。特别是学校举办的毕业生双选会,专业更对口,针对性更强,毕业生一定不要错过机会。

       6、社会实践和毕业实习。大学生到用人单位参加社会实践和实习活动,不仅有利于开阔视野,而且有利于了解单位的企业文化、工作情况和工作要求,更重要的是还可以获取单位的用人需求信息。毕业生应充分利用社会实践、顶岗实习的机会到各单位去锻炼,体现出你的才华、能力、忠诚度与敬业精神,如果各方面表现非常突出,社会实践或者顶岗实习很可能为日后的择业竞争奠定良好的基础。

       7、各种新闻媒体。报纸、广播、电视、杂志等新闻媒体是搜集就业信息的传统渠道,它们一般都会定期或不定期的发布招聘信息。一些用人单位的简介、需求信息、招聘启事等都会在当地主要媒体登出。—些专门针对毕业生就业的期刊也汇集了就业政策、就业指导和就业需求信息。这些信息的特点是便捷、范围广、速度快、信息量大、可信度强、选择机会多等,毕业生可以通过这些媒体,很容易地搜集到大量就业信息。

       8、网络。随着互联网的普及,网上求职已成为毕业生求职的一种时尚,越来越多的用人单位在互联网上发布用人信息。毕业生可以从专业的求职网站上查找信息,也可以从各大搜索引擎上查找就业信息。另外,各类求职QQ群或者论坛也是毕业生可以关注的网络资源,这些一般都是求职者群体建立起来的,其目的在于信息资源共享。通过它不仅可以获得大量就业信息,也可以获得成功就业人士传授的就业经验等。

       9、电话、信件或拜访。毕业生可以通过电话咨询、信函询问、登门拜访等方式,对相关单位的人才需求情况进行了解,也可以获得所需要的就业信息,而且这样获得的信息更真实、可靠。