当前位置: 首页 > 就业指导 > 面试的礼仪

面试的礼仪

发布时间:2018-06-26 13:29:53

面试是对应聘者综合素质的考核,在较短的时间内,如何更好的展示自己,如何给主考官留下美好的第一印象至关重要。面试中,那些彬彬有礼、温文尔雅、服饰得体、举止端庄、谈吐文明的毕业生更能获得主考官的青睐。所以,毕业生必须懂得面试的基本礼仪。

(一)到场要准时

准时是应聘者必须注意的,一般应在面试前10到15分钟到达面试地点,面试时迟到或者匆匆忙忙进入面试室是致命的弱点。一旦发现自己不能准时到达的时候,要在堵在路上的时候,及时给公司招聘主管打一个电话,表示抱歉,说明自己迟到的原因,并同时告知对方,预计自己要几分钟之内赶到,这个是必须要做的一件事情。然后,当自己到的时候,见到主考官,开场第一句话还是道歉,抱歉晚了几分钟才到,这是一个很好的开始,这样不仅不会影响你的面试,还会给主考官留下深刻的第一印象。这样主考官就不会因为你迟到,对你有不好的印象。

(二)衣着要得体

穿着打扮能反映一个人的个人修养,也是应聘者给主考官的第一印象,这种首因效应在面试中发挥很重要的作用。毕业生面试时的衣着服饰要给人以整洁、大方、精干、有朝气的感觉,不要给人一种随便懒散、浮躁不踏实的印象。

(三)坐姿要规范

就座时要等主考官先坐下,或者示意应聘者坐哪儿的时候,应聘者再就座,如果主考官刻意考察应聘者,他可能什么也不说,这时应聘者要问一下,“请问主考官,我坐哪里,坐这可以吗?”要先问对方,征求主考官的意见,不要随便找个地方就座。就座后,不要把双手并拢夹在膝盖之间,这样容易给人非常紧张的印象,双手可以随意的平放在桌面上,或者放在两膝上,这样显得很自信,做手势的时候也很随意、方便。坐椅子的时候最好只坐2/3,背部不要紧靠椅背。女生必须双腿并拢而坐,面带笑容,给人以端庄、大方的感觉。

(四)表情要自然

面试过程中,应聘者要面带微笑,表情自然,眼神不要左顾右盼,即使对面试环境很陌生,也不要到处浏览,要直视主考官,将微笑贯穿面试的全过程,微笑要真诚、自然、得体。

(五)物品要放好

应聘者的求职材料,包括求职信、简历、证书等要放在文件包中,自己的随身物品要携带规范,放置有序。面试前要将手机关机或者设置于振动静音状态,切忌在面试过程中使用手机或者查看短信。

(六)言行要文明

面试时一定要记住,务必保持文明的言行举止。开门、关门时要保持安静,回答问题时不要指手画脚、手舞足蹈,进出房间要始终面对主考官,谈吐文明礼貌,要尽量多使用敬语、尊称,不要涉及到主考官的政治、宗教信仰、身体健康等个人化的问题,对主考官表示尊重。面试结束后,马上起身、致意,深鞠躬,感谢主考官给与这次面试机会,同时感谢主考官花这份时间给自己面试,然后,把椅子送回原处,看看桌子上是不是有自己弄乱的文件、资料等,要迅速地整理好,将桌面整理干净。