当前位置: 首页 > 就业指导 > 面试语言的运用技巧

面试语言的运用技巧

发布时间:2018-06-26 13:29:03

面试时的语言表达能力代表了应聘者的成熟程度和综合素养,对应聘者来说,掌握语言的运用技巧是非常重要的。

1、口齿要清楚,语言要流利,文雅得体。交谈时,发音要准确,吐字要清晰,还要控制语速,不要太快,也不要太慢,太快太慢都显得自己心里不确认。忌用口头禅,更不能使用不文明语言。说话时,语气要平和,语调恰当,音量适中。

2、语言要含蓄、机制、幽默。这样能增加愉悦的气氛,也会展现应聘者优雅的气质和机智的品格,会给人留下良好的印象。

3、面始开始时,语言的表达一定要不卑不亢。眼睛直视着主考官,握手的时候点头示意,同时开口说:“您好,我是××,我来应聘的职位是××,非常高兴见到您”,这是一个很好的开场,开始时不要点头哈腰的对主考官讲话,这样就显得很不自信,主考官会对应聘者的自信心产生怀疑,所以,“不卑不亢”四个字,在面试语言表达中至关重要。

4、开始谈话的时候,不妨与主考官谈一些大家共通的话题。这种话题可能与面试不太相关,但简单的一两句话,就会把主考官很高的职位和自己所应聘的一般职位拉近了距离。大家在一个和谐、平等的位置上谈话,会使自己流露的信息比较自然、放松,这样也有助于放松自己的紧张心态。

5、对主考官的语言,要有回应。就是主考官在说话的时候,应聘者要不时地作出回应,表示应聘者在认真听,显示非常尊重主考官。如果在面试过程中,主考官问的问题,由于自己太紧张没有听明白,一定要及时地反问,这样不会给主考官留下不好印象,反而令主考官认为应聘者很负责任。

6、面试中,尽量少问所聘职位的薪水问题、未来职业发展问题和工作条件问题等。问这些问题,显得应聘者非常的匆忙,容易给人留下急于跳槽、急于发展的印象。