当前位置: 首页 > 就业指导 > 面试中几种常见问题地回答技巧

面试中几种常见问题地回答技巧

发布时间:2018-06-26 13:28:23

面试时,要注意回答问题的技巧,当前很流行的一种面试方法就是“行为表现面试法”,英文表示为“S—T—A—R”,S,代表Situation(情景);T,代表Task(任务);A,代表Action(行动);R,代表Result(结果)。主考官在面试进行中,一般都会多问应聘者的过去,曾经做过哪些事情,一般很少问将来会怎样的问题,比如,“你在大学期间,遇到的压力最大的一件事是什么?”对这些问题,应聘者回答的是这个STAR的四个方面,即当时做这件事情的情景怎么样,当时做这件事情的任务或者目标是什么,当时具体是怎么做的,做完后工作的结果如何。面试中,一些常见问题的回答,应聘者都要想办法,用STAR行为面试法来回答主考官提出的问题,这样就显得自己很专业,对面试有一定的帮助。下面就面试中常见的几个问题,作一介绍。

       1、“请问,我们为什么要聘用你?”这个问题的回答,要根据自己事前准备好的、你所应聘职位的岗位技能要求来回答,说明自己具备该职位所要求的一些优势,然后,把自己准备好的几个例子,利用行为表现面试法解释自己符合那个职位技能要求。对这个问题,最忌讳的是说大话、空话,要尽量结合职位要求来谈。

       2、“请问,你有哪些主要优点(缺点)?”这个问题,要少回答工作以外的东西,少说生活中的一些事情,主要说与工作相关的优点。如果谈及缺点,应聘者可以说,自己在工作中应该进一步改进的是什么,改进的内容要根据自身的岗位要求,选择一个自己比较轻的弱点来谈,这样主考官会感觉你确实做好了准备,明确了自己在工作岗位上的不足,这样更显得应聘者有备而来。

       3、“请问,你为什么来我们公司应聘呢?”对这个问题,绝大部分应聘者会回答是为了更好地发展,这样会使主考官感觉应聘者在说空话、套话,给人不诚实的印象。回答这样的问题,要老实回答,最好说出选择这家公司的几项理由,并且根据自己价值观的轻重缓急将这些理由排好序,比如,我认为你公司品牌形象好,我认为你们公司行业在不断上升,你们公司培训发展的机会多等。这些实话会给主考官一个很务实的印象。

        4、特殊问题的回答。有时候,面试主考官会问一些特殊的测试问题,比如,微软公司曾经问过“请问,地下井的盖子为什么是圆的?”,还有一些公司问“请计算一下这间房子有多少块砖好吗?”等等。得到这样的问题,不要发懵发愣,这样的问题绝对不是考核你的智商问题,是考核应聘者在突如其来的问题面前的反应,这种问题的回答,要从容的告诉主考官“很抱歉,这个问题我可能需要事后认真计算才能算出来,现在说这个问题,需要从以下几个方面来考虑”,这样就显得应聘者非常镇静,这样的问题,主考官要考核的就是应聘者是否镇静地来应对这样刁难的问题,考核应聘者应对困难的应变能力。