当前位置: 首页 > 就业指导 > 锲而不舍 落选者成功“复活”

锲而不舍 落选者成功“复活”

发布时间:2018-06-26 13:14:12

       拿到毕业证,武大东湖分校2005级学生陈勇便正式成了长沙中联重工科技发展股份有限公司的员工。谈起自己半年前那次充满戏剧性的求职复活经历,他至今难抑兴奋。

       初试失败后苦等主考官陈述心迹

       “其实那个时候我已经被淘汰了。陈勇介绍。去年,他先在网上向该公司投简历,石沉大海。之后他专程赶到该公司在武大的宣讲会,才获得初试机会。

       陈勇回忆,当时和60个人一起竞争该岗位在湖北地区的2个名额,我所在的一组六人中,有四人都是名校的学生。我的压力很大,初试时自我介绍环节发挥得不好,讨论环节也和组长的观点相左。

       初试失败后,陈勇再次来到考场外等候,决定无论如何要和主考官见上一面,只要能和主考官说上几句话,展示一下自己,不管结果怎样,我都没有遗憾了!

       两个半小时以后,最后一组初试结束,陈勇再次进入了考场。面对主考官,他讲了自己对行业大环境和对该企业多年以来的关注,表达了对机械工程企业的向往。谈话结束一分钟后,一张复试通知单交到陈勇手中。我复活了!之后的应聘一路顺畅,陈勇脱颖而出。

       能随口说出行内名企产品和文化

       陈勇回忆说,复试结束时,主考官曾握着他的手表示,我还是比较佩服你的,坚持做你自己。等陈勇到公司上班之后,主考官透露了当时破格让陈勇进入复试的理由:被其执着和坚韧打动。

       其实,陈勇的执着并非始于面试。大一时,一条业内的新闻引起了学机械设计制造及其自动化专业的陈勇的关注。从那以后,陈勇就给自己定了两个企业作为职业目标,而其中一个,就是中联重科。如果没有大学期间的积累,当时我可能没勇气去找主考官。陈勇回忆落选时的想法,他觉得自己对这个企业三年多来的关注根本还没展示出来,若这样错过实在太可惜。

       班长方树仁说,陈勇有一项绝活,他能够轻松说出全国上市的十六家和国外知名的工程机械企业品牌,并且对每个品牌的企业文化、代表产品、经营思路,都能信手拈来。陈勇今天的成功,在我看来,很早以前就是可以预见到的。方树仁说。

(资料来源:楚天都市报 200976 作者:朱玲刘帅)