当前位置: 首页 > 就业指导 > 个人求职简历的内容

个人求职简历的内容

发布时间:2018-06-26 13:03:45

      简历的内容是有讲究的,并不是把所有的人生经历往纸上一搬就是简历了。有些事情可能非常自豪,但是写在简历上就不合适了。例如,曾经在学校获得了电子游戏竞技的第一名,这可能让你在很长的一段时间里都津津乐道,但是除非对方是电子游戏行业的公司,否则用人单位绝对不会对这种信息感兴趣。另外在确定简历的内容时还有一个时间上的范围。现在已经是大学快毕业了,在找工作的时候,总不能写上一笔“本人曾经在小学六年级获得校作文比赛第二名”吧?显然不合适。
一般来说,简历的内容的选择至少应当符合两个标准:一是与所求职位相关。这里所谓的“相关”并不十分严格,只要对未来的工作有可能有用就可以写。例如,如果应聘一个计算机方面的工作,那么英语方面的特长理所当然是应该写上的——因为两者是有关联的。二是以大学以后的个人经历为主。大学以前的经历,由于已经相隔太久,其用来证明你能力的效力已经微乎其微,起不到什么作用。除非是所取得的成绩不俗或者与所求职位密切相关,例如所读高中是全国数一数二的知名学校,在高中时得过国际大奖或全国性大奖等等,否则就不要再往上堆砌了。
对于即将毕业的大学生来说,一份完整的简历至少应当包括以下内容。
个人基本情况
基本情况主要包括姓名、性别、民族、年龄(出生年月)、身高、体重、户口/籍贯、政治面貌等等。个人基本情况不一定非要写全,应该根据具体情况进行选择。求职意向,求职意向主要是表明本人对哪些岗位、哪些行业感兴趣及相关要求。求职意向是个人的一个自我认可和自我定位,也是用人单位考虑录用与否的依据之一。一般而言,求职意向应当是用人单位的用人需求和自己的求职目标的结合,如果背离了用人单位的招聘需要而单纯凭自己的兴趣爱好表达自己的求职意向,求职是难以成功的。
教育背景
应届大学生在求职时一般都没有太多的其他经历,因此个人简历应当在教育背景上做足文章。教育背景包括几个方面内容:
学历。研究生的写研究生,本科的写本科,专科的写专科,简单明了,不要画蛇添足。
学校。不要写缩写,要写学校的全称。例如“中国人民大学”不要简单写作“人大”,“北京航天航空大学”不要只写“北航”。
毕业时间。年、月、日要写全,特别要注意年份不要只写后两位数字,如“2004年”不能写作“04年”。
课程及成绩。在简历中,这一项可以选择写或者不写。如果在递上简历的时候同时附有成绩单,那么这一项建议不写。在写课程时,应当只写那些与应聘职业相关的课程。不要为了拼凑篇幅,把所有的课程都一股脑儿地都写上,一些并不重要的科目没必要统统罗列出来。 
工作经验或实习经验
对于尚未跨出校门的毕业生来说,工作经验实在是过于欠缺。而许多用人单位往往非常看重工作经验,这使许多具有前瞻性眼光的学生在校期间就充分利用自己的课余或假期时间,主动参加许多社会实践,以获得宝贵的工作经验。如果读书期间有工作经历的话一定要写上,哪怕这种工作只是短期的、零碎的、不正规的。如果工作经验或实习经验比较丰富那自然最好,但实在没参加过什么工作,就算帮同学做过兼职、或者在亲戚朋友的单位里端过茶、倒过水也不妨写上,毕竟也算是接触过社会、做过一些工作了,只是在措辞上需要略加“润色”。需要注意的是,对写在简历上的“工作经验”一定要熟悉,不要在用人单位问起来工作细节的时候支支吾吾、张口结舌,弄巧成拙。
在说明工作经验或实习经历的时候,除了写上工作或实习过的单位名称、地址以及工作或实习的时间外,要尽可能用几句简单的描述性句子说明工作或实习的一些细节,如职责是什么,这份工作取得了什么成绩,等等。 
奖学金和获奖情况
在当前的中国,衡量一个学生的优秀与否,最主要的标准依然是成绩与获奖情况。在大学里,有许多奖学金是由一些大型机构和企业赞助的,当然也是由它们冠名的,写上这些奖学金的名称,再把简历投向这些公司的时候往往有奇效。即使奖学金名称与应聘单位没什么关联,奖学金本身就是对求职者的一种肯定,一种证明。
如果没有发表过什么论文,也没有获得过奖学金,那么请认真回忆一下自己在大学里曾经做过什么。是否参加过什么比赛,哪怕是唱歌、跳舞、健美操?有时候成绩是可以用别的东西来弥补的,只要用人单位需要。但是你知道用人单位需要什么?既然不能明确,反正你有这些“副业”奖项,反正简历的这一栏空着也是空着,只要用人单位有可能有用,那么就写上去吧。
社会工作
社会工作主要是指担任的学生干部职务和社会实践中的一些公益性活动。社会工作可以弥补工作经历少的缺陷。如果担任过学生干部职务,那么一个职务应当作为一项,写作一行。每个职务都要写明职责范围(如“水利系学生会主席”)和任期(如“2009年3月至2010年3月”)。如果所任职务并不太多,建议写上任职期间组织过的一些重要活动、取得的一些重大成绩等。
如果在校期间没担任过什么学生干部,只是一般“平民老百姓”,也不要紧,写上参加过的社会活动好了。譬如法律专业的,如果参与过电视台法律栏目的录播,那么,写上;又譬如计算机专业的,参与组织过什么“电脑攒机大赛”,也写上;即使不是和自己的专业相关,只要对求职有帮助,例如在校期间参加的一些协会、社团等经历也都应该写上。
重要技能和资历证书
这里的“技能”主要是指外语技能和计算机技能。现在外语方面公认权威的认证就是大学英语的四、六级(CET-4和CET-6)考试证书。以前拥有大学英语的四级证书是比较吃香的,但随着大学生就业市场竞争的激烈程度加剧,用人单位对毕业生外语水平的要求也是水涨船高,现在的英语四级只能算是一个“门槛”,只有通过了国家英语四级考试才有商量的余地。许多大公司和知名企业甚至以英语六级甚至更高要求作为应聘的基本条件,可见外语水平在求职过程中的重要性。因此,如果通过了四、六级考试,请务必在简历上向用人单位做出说明,如果还有其他的外语水平资质证书,如北京市的英语口语考试证书、剑桥英语证书等当然更好,如果参加过托福、GRE等考试也不妨把成绩一并写上——总之,要尽一切努力向用人单位表示:你的外语是过关的,是可信赖的。
与外语技能一样,计算机水平也要靠所取得的“证书”来说明。现在计算机考试也有等级,各省有各省的等级考试(如“北京市二级”),国家有国家的等级考试(如“国家二级”),还有各种各样的认证(如微软的“软件工程师”、“网络工程师”)。如果通过了这些考试或者取得了计算机技能证书,那么恭喜你,简历上又增加了成功的砝码。
如果还有其他方面的技能或者取得了别的资历证书,如拥有驾照,也可作为单独的一项进行说明。
特长
首先要说明的是“特长”与“爱好”是有区别的。“特长”是你擅长的,能做好的,而“爱好”仅仅表示你喜欢做,但不一定能做得好。如果没有“特长”只有“爱好”,那么这一项就不必写了;如果确有过人之处,在某一方面特别擅长,那么可以单独做出说明。特长有时会有意想不到的效果,说不定用人单位就需要这种特长的人才呢。
联系方式
简历中的联系方式是必需的。留下的联系方式必须是全面、完整、准确和最新的,而且要放在简历中的显眼位置。联系方式中的手机号码和E-MAIL地址是最重要的,应尽量突出。联系方式不一定要放在简历的中心内容里,你可以随意安排:可以把它安排在页眉、页脚,可以安排在简历内容的最后,如果简历有封面的话还可以安排在封面。