当前位置: 首页 > 就业指导 > 就业指导课教案之求职要素

就业指导课教案之求职要素

发布时间:2018-06-26 12:58:25

教学目标

让学生学习和理解求职时应具备的知识和能力,懂得对求职信息的收集与筛选,掌握一定的择业技巧、求职礼仪等求职要素,为下阶段的模拟现场应聘及走向社会求职应聘打下基础。

教学重点

信息要素:机会无处不在-----求职信息的收集与筛选

技巧要素:磨刀不误砍柴工-------能让你少走弯路的择业技巧

课时分配

2学时(90分钟)

基本教学内容

一、技能要素:不打无准备之战---求职应具有的知识和能力

(一)建立起合理的知识结构

(二)适应职业需要的实践能力

二、信息要素:机会无处不在-----求职信息的收集与筛选

(一)收集就业信息的主要渠道

(二)就业信息的分析与整理

三、技巧要素:磨刀不误砍柴工--------能让你少走弯路的择业技巧

(一)自我推销的技巧

(二)面试的技巧

(三)笔试的技巧

四、礼仪要素:不可忽视的要素------求职礼仪

(一)着装与形象

(二)面试中的礼仪

教学方法

讲授 讨论

具体内容与教学步骤

课程导入:求职择业,通俗的说是大学生人生道路上的一次重大选择,选择自己的未来,也是人生职业道路上必经的一个关口。渴望有一个好职业,能够充分发挥自己的聪明才智,成就一番事业,这是每个大学毕业生梦寐以求的事情。那么,在就业市场化、就业渠道多元化的今天,怎样才能找到自己理想的职业呢?大学生求职择业,在具有良好的思想品德素质、科学文化素质、身体素质、心理素质等综合素质的前提下,更要掌握求职择业的一些必要的方法与技巧,这样才能达到事半功倍的效果。大学毕业生应该根据自己的实际情况和用人单位的要求,掌握求职技巧,充分做好信息准备、心理准备、资料准备,面对现实迎接挑战,积极地实现自己的求职愿望。

在这一讲中,我们将一起学习求职应具有的知识和能力,求职信息的收集与筛选,求职的方法与技巧,以及参加面试求职时的礼仪与语言艺术等方面的内容。

一、技能要素:不打无准备之战---大学生求职应具有的知识和能力

大学毕业生的求职竞争说到底是知识与能力的竞争。大学毕业生无疑是具有了相当的知识积累,但并不等于有了较强的实践能力。我们经常看到这样的情形:在同等学力的毕业生中,多一种外语能力或多一种计算机能力、多一种写作能力或多一种公关能力,都会引起招聘单位的特殊兴趣。因此,用人单位最感兴趣的毕业生是既拥有社会职业所需要的专业知识,又要有多种较强的社会能力。一般来说,不同的学科和专业对其毕业生有着不同的能力要求,但无论什么专业的毕业生要顺利就业,并尽快有所成就,都必须具备一些共同的基本能力。

(一)建立起合理的知识结构

知识经济时代,不同职业对求职者的文化素质和知识结构构建提出了许多不同的要求,同时也提出了许多共性要求,而且这些要求随着科技的迅猛发展和社会生产日新月异的变化而愈来愈高。在这里我们只介绍不同类型的职业对大学毕业生尤其是我们高职毕业生知识结构的共性要求。

1、 要有宽厚扎实的基础知识

“万丈高楼平地起,全靠基础来支撑”这是尽人皆知的最浅显的道理。知识结构的基础知识也是如此,它是知识结构的根基,如果不宽厚扎实,其知识结构就不牢靠。对于高职大学生来说,今后无论选择何种职业、何种岗位层次,也不管向哪个方向发展,都离不开宽厚扎实的基础知识。目前,我们大学生应掌握的基础知识主要包括数学、物理学、外语、计算机知识、人文知识、历史学、地理学、汉语及专业基础课程,以此构建合理的基础知识结构。专业基础知识是基础知识中较为主要的一部分,对于一个从事专门学科知识学习的高职生而言,专业基础知识是衔接基础知识与专业知识重要的环节,也是专业知识学习的一个铺垫。目前,高校专业基础知识课时安排,一般占整个学时1/3左右,足以证明专业基础知识的重要性。

大学生应该广泛吸取各类知识的精髓,按照知识面加宽,加重基础的原则,在有利于专业知识积累与发展的条件下,有针对性地扩大自己的知识面,使知识结构趋于合理。

2、要有广博精深的专业知识

我们强调宽厚扎实的基础知识的重要性,但并不否认专业知识的核心作用。高职大学生毕竟是高校培养出来的为生产第一线和工作现场服务的,承担将设计、规划等转化为现实产品或其它物质形式及生产具体物质品的懂技术、善管理、会智能操作的高级应用型人才。因此,专业知识结构应是高职大学生知识结构的核心部分,也是高级应用型人才结构的特色所在。所谓“广博”即是广采博学。知识过窄,难以适应现代化科学技术发展的需要,也很难在事业上有所建树,同时也难以适应用人单位所要求的“一个人能胜任几方面工作”的实际要求。所谓“精深”就是说高职大学生对自己所要从事职业的专业知识学习要有别于中专学校、技术学校出来的学生,要有一定的深度,不仅要有量的要求,更要有质的要求,对专业的概念体系、理论体系、学科的历史现状、研究动态要有深入了解,成功的人才往往都是在宽厚的基础知识上对专业知识的精益求精,从而成为某一学科、某一方面颇有造诣的专才。

当前,我们所要做的,首先要对三年来所学的专业知识进行一次认真全面的梳理,要把我们的专业知识打得更扎实一些。现在有的同学把以前学完的专业课本,专业知识扔到一边,这是很危险的,要知道,用人单位到学院来面试,第一关就是考你的专业功底。所以,现在开始,把以前的专业课本再找出来,重新复习巩固是很有必要的。

3、要有其他的知识技能

现代各类职业都要求从业者的知识“实用性强”,市场经济的发展进一步强化了这种特性。这既为以应用为特色的高职大学提供了广阔的就业机遇,又为他们对知识技能的摄取提出了新的挑战。因为在市场经济条件下,任何一个现代企业或其员工的社会性不断加强,他们不可能再像以前那样只单一地面对少数几个部门和经常打交道的几个人,他们必须面对整个社会,不断与“市场”打交道,并根据“市场”这张晴雨表来不断调整自己的知识结构及行为。正因如此,尽可能多地掌握一些应用性的知识和技能的大学生就更为用人单位所看重。如目前用人单位普遍要求高职毕业生“一专三能”,即广博精深的专业水平和外语能力、计算机能力以及某一工种的一技之长、如驾驶、公关等(以考取技能证书来体现)。

总之,高职大学生应根据市场需要,充分了解各种职业对大学毕业生知识结构的要求,结合个人学业层次及将来职业层次的构想,坚持广博与精深、理论与实践辩证统一的原则,建立适合自己的合理的知识结构类型;就业后注意不断调整和更新自己合理的知识结构类型,并使之日趋合理、日臻完善,为成才奠定坚实的基础。

(二)具备适应职业需要的实践能力(本处内容略讲即可)

大学生毕业无疑是具有了相当的知识积累,但并不等于有了较强的实践能力,求职竞争说到底是知识与能力的竞争。我国曾留传着这样一个故事:孩子要离家远去,妈妈主张给孩子多带些干粮,爸爸主张给孩子猎枪,以使孩子无论走到哪里都能凭手中的猎枪有吃有穿。我们毕业生踏上求职路,应该带上“猎枪加干粮”,“干粮”即知识,“猎枪”即能力。只有获得“猎枪”的人,才能在复杂的“森林”中,主动学习新知识,获取更多更新鲜的“干粮”。高职大学生走上社会要想求职成功,尽快胜任工作,得到用人单位的青睐,就需要各种各样的能力。下面是高职大学生毕业后所需的几种基本能力。

1、表达能力

表达能力是指应用语言或文字阐明自己的观点、意见或抒发自己思想的能力,它包括口头表达能力、数字表达能力、图示表达能力等几种形式。其重要性不仅在于参加工作走向社会后会强烈意识到,而且在求职择业时会有深切的感受,如求职自荐信的撰写、个人材料准备、回答招聘人员的问题、接受用人单位的面试等,哪个环节都需要较强的表达能力。一项调查结果显示,认为各类大学生表达能力“还可以”者只占12.3%,有70.4%的人对大学毕业生的表达能力很不满意,一个表达能力很差的人是难以在工作中处理各种各样关系,也难以在科学研究方面取得较大的成就。

2、动手能力

动手能力也是实际操作能力,它是人的智力转化为物质力量的关键,是专业工作者必须具有的基本实践能力。什么才是受社会欢迎的大学毕业生呢?看其实际水平的高低主要是看其操作的速度、准确和灵活三个方面。大学生要多看、多练,看得多就能够多掌握一些基本操作程序和方法,练得多可以真正提高动手操作能力和技巧。实践证明,实际操作能力强的大学毕业生是一定会受用人单位青睐的。

3、适应能力

适应社会和改造社会是对立统一的两个方面,我们无法设想一个不能接纳社会的人能够履行世界。一个人适应社会的能力是其素质、能力的综合反映,其强弱与他的思想品德、文化知识、活动能力、创造能力、处理人际关系能力及其健康状况是密切相关的。一般来说,素质能力强、身心健康的大学生走向社会后,能很快适应社会环境、适应工作,即使在困难和较差的环境下,也能努力工作并取得较好的成绩。应当指出适应要同发展结合起来、同改造结合起来,只讲适应,不思进取和改造,社会和个人都得不到进步。

4、人际交往能力

人际交往能力实际上就是与他人相处的能力,人际交往是一种普遍的社会现象,是人与人之间心灵沟通一种方式,能够正确、有效地处理、协调好职业生活中人与人的各种关系,不仅影响一个人对环境的适应状况,而且也影响着他的工作效能、心理健康、生活愉快和事业的成败。

培养良好的人际交往能力要做到三条:一是要积极大胆地竞争;二是要诚实守信;三是平等待人。

5、组织管理能力

尽管不是每个大学毕业生都会从事管理工作,但是每个人在将来工作中都程度不同地需要组织管理才能,这是现代化社会对人才的要求,组织管理能力不仅对干部、管理人员应当具有,其他专业人员也应具有,随着现代科学技术日益向综合化、社会化发展,工作中组织协调和科学管理作用日渐突出。许多用人单位在挑选大学生时,在注重学生学业成绩的同时,对担任过学生干部,担负过社会工作的学生格外青睐,那种纯“书生型”的人才已不能适应社会的需要。

6、决策能力

决策能力就是对末来的行为目标的决断和选择的能力,良好的决策是实现目标的重要前提。人的一生往往会碰到各种需要自己当机立断、痛下决心来决断的事情。对于当代毕业的大学生来说,走向社会这是人生的一大转折点,面临求职择业,何去何从,要当机立断这是对自己决策能力的一种检验。

7、创新能力

经济的发展、科技的进步离不开发明创新。个人成功、成才依赖于创新,用人单位更是需要具有开拓创新能力的大学生,大学生要培养强烈的好奇心、细微的观察力、深刻的洞察力、大胆设想、勇于探索的精神及提出解决问题的能力,为走上工作岗位创造性地工作打下扎实的基础。

我们毕业生要注意的是,最近几年,用人单位对求职者能力要求出现了一些新变化;中文文字、组织能力、人造语言(各种图表)和口头表达能力得到社会的重视,尤其加入WTO后,对懂技术、会应用、善交际表达的人才需求量增加,主观上对大学毕业生提出了更高要求。口语会话,图表作业,模拟办公,外语、普通话、计算机等级证书也自然而然成了大学毕业生生求职“三通”和“敲门砖”。

二、信息要素:机会无处不在-----求职信息的收集与筛选

现代社会是一个信息社会,能及时获取用人信息,善于利用各种渠道搜集用人单位信息,并从中归纳整理辨别真伪,这是求职活动的重要一步。

(一)收集就业信息的主要渠道

收集就业信息的渠道有:社会传播媒介、本校毕业生就业知道机构、社会就业服务部门(中介)、家庭和各种社会关系、直接与用人单位联系等等。有些就业信息必须通过网络,媒体等外部渠道来获得,有些就业信息则需要通过自我参与社会实践,广交朋友来获得。以下重点介绍几个渠道:

1.传播和网络

从新闻媒体中收集就业信息是一种很有效的方法。新闻媒体信息量大,覆盖面广,所提供的可能选择机会很多。例如,从报纸、杂志、电视、电台的招聘广告中了解信息,既可节约时间,又节省费用。但要注意,媒体受众广,竞争会加剧,因此应掌握好第一时间。

网络也能提供一种效率高、成本低、内容多、时间快的现代信息渠道。求职者不仅可以在任一地点非常方便地从网上查阅全国各地的招聘信息,与用人单位建立联系、沟通互动,进行网上求职,而且可以查阅到国家和地方大量的就业政策信息。