当前位置: 首页 > 就业指导 > 就业协议书与暂缓就业

就业协议书与暂缓就业

发布时间:2018-06-26 12:52:42

就业协议书

1什么是就业协议书?

《就业协议书》是全省普通高等学校毕业生用于和就业单位签订工作意向合同的正式版本,是毕业派遣、签发报到证的重要依据。05年前,只有到国家机关、行政事业单位等有人事编制的单位就业的毕业生才能签订就业协议书;05年起,只要用人单位同意接收,不论单位属何等性质均可使用就业协议书作为单位和毕业生双方的正式工作合同。

2如何领取就业协议书?

毕业生离校实习前到辅导员处签名领取。人手一份,有编号,不得遗失。

3签订就业协议书有何好处?

《就业协议书》作为国家统一编制、印发的高等学校毕业生就业意向协议书,是毕业生权益的有力保障。用人单位和毕业生双方盖章签名确认后,协议书即成为具有法律效力的合同文件,任何一方未征得对方同意不得中途废止该合同,否则将承担赔偿责任。毕业生和用人单位签约后,发生工伤事故,单位应负担赔偿责任;签约后,毕业生发生疾病等影响工作的意外事故,单位不得以毕业生丧失工作能力而中途解除工作合同。

4如何签订就业协议书?

毕业生领取协议书后,和用人单位协商确定工作待遇、劳保福利、违约责任等事宜后,双方盖章/签字确认,协议书即具有法律效力。然后毕业生持该协议到学校招生就业办盖章后,统一交送到就业指导中心盖章。办理完毕后,毕业生、用人单位、学院各留一份,手续即算办理完毕,毕业生去单位就业。

5协议书签订时需要注意的一些事项:

(1) 档案接收 单位接收档案则该栏填写单位名称和地址;单位不能接收档案的,则填写具体接收部门(人才市场或生源地人事局)名称和地址;

(2) 如果需要将报到证直接开到用人单位,则“用人单位上级主管部门签章”需要有具备人事权的单位(市级人事局、人才市场或省属单位、政府部门、中央直属机构)盖章;

(3) 不得涂改。

暂缓就业

1什么叫做暂缓就业?

暂缓就业是国家教育部门为了解决普通高等学校毕业生就业困难,为毕业生延长就业时间而制定的一种延迟就业政策。毕业生通过签订《暂缓就业协议书》,可以获得多两年的就业时间。在暂缓就业期内,毕业生在升学、就业派遣、考取公务员等方面享有和应届毕业生同等待遇。

2办理暂缓就业有何好处?

毕业生办理暂缓就业手续以后,可以获得更多的时间来进行求职应聘,复习升学,考取公务员的准备工作。在暂缓就业期内,毕业生的档案可以在省就业指导中心免费保留两年。入学时户口迁移至学校的毕业生可以保留在学校的集体户两年。两年内只要毕业生找到接收单位,可以同应届毕业生一样,由省就业指导中心开具报到证。毕业生如果需要报考公务员、专升本考试,省就业指导中心亦可提供相应证明材料。

3不办理暂缓就业手续,而且没有落实就业单位的毕业生档案、户籍如何处理?

没有接收单位的毕业生,且不办理暂缓就业手续,其档案将默认为发回生源地人事局,自行解决就业问题。一般市级单位生源地的毕业生,档案将发回市人事局,县级及县以下单位将发回所属市级人事局,再转派到县级人事局。户籍则直接由毕业生迁移回原生源所在地,学校无保管义务。

4如何办理暂缓就业手续?

毕业生于426日至520,写出暂缓就业申请书(具体时间每年都会有所变化,具体再行通知),说明由于暂时没有落实就业单位,申请办理暂缓就业手续,并提就业办要求的相关材料。学校统一派发由省就业指导中心印制的暂缓就业协议书,毕业生本人填写完毕,签名确认后由学校统一办理。学校将这部分毕业生档案递交省就业指导中心后,将发放给每位毕业生一份贴有条形码的《暂缓就业协议书》,手续即办理完毕,暂缓就业生效。

5需要办理暂缓就业手续的一些特殊情况

升学未有结果,等待出国尚未获准,或找到接收单位但是属于私企不能接收档案户籍,希望到事业单位、行政机关再就业的毕业生也可办理暂缓就业手续。待被录取、出国获准或找到接收户籍、档案的单位后即可取消暂缓就业,正常升学、出国、到单位报到。

6如何取消暂缓就业?

毕业生找到接收单位后,凭单位接收证明到省就业指导中心办理取消暂缓就业手续,即可签发报到证。持报到证到学校即可办理迁移户口手续。档案将由省就业指导中心发往接收单位。回生源地就业,可凭《暂缓就业协议书》直接办理取消,报到证开至生源所在地人事局。